Lalampa khas Manado (Kudapan Tradisional Nusantara).
Berikut persiapan memasak Lalampa khas Manado (Kudapan Tradisional Nusantara) using 27 bahan bahan dan 12 langkah. Disini kita bisa membuat sesederhana itu.
Persiapan bahan bahan Lalampa khas Manado (Kudapan Tradisional Nusantara)
- Prepare of Bahan Nasi Ketan.
- You need of Beras Ketan.
- It's of Santan.
- It's of Daun Pandan (Ikat).
- It's of Garam.
- Prepare of Bahan Isian.
- You need of Ikan Tongkol Kukus (Suwir).
- You need of Santan.
- You need of Daun Pandan (Ikat simpul).
- It's of Daun Jeruk (Iris tipis).
- It's of Serai (Geprek).
- It's of Kemangi.
- It's of Jeruk Nipis.
- It's of Tomat (Potong kecil-kecil).
- You need of Garam.
- You need of Kaldu Bubuk.
- Prepare of Merica Bubuk.
- You need of Gula Pasir.
- It's of Bumbu Halus Untuk Isian.
- Prepare of Bawang Merah.
- Prepare of Bawang Putih.
- You need of Kemiri.
- You need of Cabai Rawit.
- It's of Bahan Lainnya.
- Prepare of Minyak Goreng.
- Prepare of Daun Pisang.
- It's of Lidi.
Lalampa khas Manado (Kudapan Tradisional Nusantara) langkah mudahnya
- Cuci bersih beras ketan hingga bersih, lalu rendam selama kurang lebih 2 jam. Angkat dan tiriskan..
- Panaskan dandang lalu alasi menggunakan daun pisang, masukan beras ketan dan kukus selama 15 menit..
- Kemudian pindahkan nasi ketan ke dalam baskom..
- Sementara itu masak santan, tambahkan daun pandan dan garam. Setelah mendidih, matikan api..
- Masukan santan ke dalam nasi ketan, aduk hingga santan menyerap. Setelah menyerap, kukus kembali nasi selama 15 menit. Angkat dan sisihkan..
- Haluskan bumbu, kemudian tumis hingga harum. Tambahkan daun jeruk, serai, daun pandan dan perasan jeruk nipis..
- Aduk sebentar, lalu tambahkan gula, garam, kaldu bubuk dan merica..
- Koreksi rasa, lalu tambahkan santan dan ikan tongkol. Masak hingga surut dan meresap, tambahkan kemangi. Angkat dan sisihkan..
- Siapkan 1 lembar daun, lalu tambahkan daun dengan ukuran lebih kecil di tengahnya. Ratakan 2 sdm nasi ketan, dan 1 sdm isian. Lalu bungkus dan sematkan menggunakan lidi..
- Lakukan hingga adonan habis..
- Panaskan panggangan, lalu olesi lalampa menggunakan sedikit minyak. Panggang hingga permukaan daun berwarna sedikit kehitaman. Balik sesekali..
- Angkat dan lalampa sudah siap disajikan..
0 Comment: