Klappetart. Klappertaart is one of the dishes my mom used to make at home. She would make a big batch when she threw a dinner party for friends and family. It was often requested and easy to make for a big crowd.
Blend the butter into the flour and salt mixture with a fork until it becomes crumbly. Stir in the lightly beaten egg yolk and iced water and mix until the dough forms a ball. They have open air area with kids playground. Berikut persiapan memasak Klappetart using 17 bahan bahan dan 6 langkah. Disini kita bisa membuat dengan enak.
Persiapan bahan bahan Klappetart
- It's of Bahan A:.
- It's of kuning telur.
- You need of gula pasir (saya 7 sdm).
- Prepare of susu cair.
- Prepare of garam dan vanili.
- It's of tepung maizena (saya 6 sdm).
- It's of margarine.
- It's of kelapa muda (saya dr 2 butir kelapa, kerok pakai sendok.
- You need of kismis (boleh kurang atau lebih sesuai selera).
- It's of Bahan B:.
- It's of kuning telur.
- It's of gula pasir.
- It's of vanili.
- Prepare of Topping:.
- Prepare of kismis.
- Prepare of bubuk kayu manis (saya: kupu2).
- It's of almond slice (saya skip).
Their menu consists of western, Indonesian and sundanese food. Their specialty is long sausage but taste is not so special. Klappertaart di Indonesia dikenal sebagai kue khas Manado dengan bahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Kismis menjadi terkenal di Indonesia selama penjajahan Belanda.
Klappetart petunjuknya
- Siapkan semua bahan..
- Masukkan semua bahan A kecuali margarin, kismis dan kalapa muda. Aduk rata jgn ada yg menggumpal lalu saring. Masukkan margarin. Nyalakan kompor api kecil cenderung sedang. Masak selama 15 menit kurang lebih, sambil aduk terus (jgn ditinggal khawatir gosong) hingga gula larut, agak mengental dan meletup. Matikan kompor. Masukkan kelapa muda dan kismis. Aduk rata..
- Siapkan pinggan tahan panas atau àlumunium foil. Tuang adonan tadi tiga perempatnya..
- Masukkan dalam wadah: putih telur, gula pasir, dan vanili. Mixer dgn kecepatan tinggi hingga kaku (bila dibalik adonan ini tidak tumpah).
- Masukkan bahan B ke bahan A. Ratakan. Beri taburan bubuk kayu putih, beri keju lalu kismis..
- Panaskan oven 150 derajat celcius. Biarkan selama 15 menit atau hingga panas. Masukkan klappertart dan panggang selama 15-20 menit atau disesuaikan dgn oven masing2. Tunggu dingin. Bisa langsung disantap (teksturnya lembut agak cair) namun lebih enak bila sdh dimasukkan kulkas (testurnya lembut namun agak padat) dahulu dan disantap dalam keadaan dingin. Hmm.. sedaap....
Kismis adalah produk dari anggur yang dikeringkan. Beberapa kali membeli klappertart berakhir dengan ngilu di gigi karena terlalu manis. Pikir punya pikir, saya putuskan untuk membuat sendiri sesuai selera. Buat saja klapertart khas Manado ini di rumah. Rasa tartnya sangat lembut dan sayang untuk dilewatkan.
0 Comment: